Главная » ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Организация питания в детском саду.
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др., можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. В МБДОУ "ДС № 9 "Олененок" соблюдаются принципы рационального,
сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание
осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32 в образовательной организации разработано примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим дошкольной образовательной организацией, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 8 лет. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Особое внимание уделяется контролю за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции, а также сроками реализации поставляемых продуктов. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту
детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные
продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические
карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым
сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания
детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед;
полдник;
|